Salpicão de frango
Hoje trazemos como sugestão, uma receita muito simples, rápida, deliciosa e fácil de fazer, o Salpicão de Frango, é um clássico da gastronomia. Vamos começar?
Para preparar o Frango
Ingredientes:
- 1 peito de frango com ossos e pele (cerca de 800 g)
- 3 dentes de alho
- 1 ½ colher (chá) de cominho
- ¼ de chávena (chá) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 8 ramos de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto.
Preparação:
1 – Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
2 – Descasque e bata os dentes de alho com 1 colher (chá) de sal. adicione à mistura o cominho, pimenta-do-reino, o vinagre e 2 colheres de azeite – esse é o tempero para temperar o frango.
3 – Em uma tigela grande, coloque o peito de frango a marinar, adicione o tomilho, deixe marinar por 20 minutos fora da geleira.
4 – Transfira o frango para uma assadeira média, regue com 1 colher de azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos, o frango assado estará macio e húmido – por estar coberto com papel-alumínio, ele não vai dourar, esse é o ponto.
5 – Retire o frango do forno e deixe arrefecer antes de desfiar – descarte a pele e os ossos – e reserve na geleira até a hora de montar a salada. Se preferir.
6 – Reserve ¼ de xícara (chá) do caldo que se formou na assadeira para hidratar as uvas-passas (veja imagem anexa).
Para Montagem
Ingredientes:
- O frango desfiado
- 2 cenouras
- 6 Pés de salsa (sem as folhas)
- 1 maçã verde
- ½ chávena (chá) de uvas-passas
- ½ chávena (chá) de maionese
- ⅔ de chávena (chá) de iogurte natural (170 g)
- Sumo de 1 limão
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Preparação:
1. Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas, regue com
o caldo de frango reservado e deixe hidratar enquanto prepara o restante dos ingredientes.
2. Numa tigela coloque 2 chávenas (chá) de água, o sumo de limão e cubos de gelo. Lave e seque a maçã, mantenha a casca e corte em cubos e descarte as sementes. Transfira os cubos de maçã para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça.
3. Lave e seque as cenouras e a salsa. Descasque as cenouras, corte em tirinhas (se preferir, passe as cenouras pela parte grossa do ralador) e pique a salsa.
4. Numa tigela grande misture a maionese com o iogurte, adicione as uvas-passas (com o caldo), acrescente o frango desfiado, a cenoura e a salsa, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
5. Escorra a água das maçãs e acrescente ⅔ dos cubos ao salpicão, misture delicadamente, Reserve o restante numa tigela e tempere com um fio de azeite. Sirva o salpicão com as maçãs em cubos.
Pode servir o salpicão em seguida, mas, se preferir deixe repousar na geleira cerca de 20 minutos – quanto mais tempo no molho, mais gostoso o salpicão fica.
Desejamos a todos um bom apetite.