Será que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que os convencionais?


Cada vez mais é frequente a procura de alimentos saudáveis. As revistas de culinária, os programas de culinária na televisão e os blogs de nutrição estão cheios de referências de alimentos orgânicos, mas muitas vezes perguntamo-nos se eles são realmente os melhores? É que existe uma diferença substancial entre nutrientes orgânicos e tradicionais (ou convencionais).

Quando falamos de alimentos orgânicos, na verdade estamos a falar de um alimento que cresceu sem o uso de pesticidas ou fertilizantes. A carne e produtos derivados, como os ovos, provêm de animais que não receberam (ou quase) antibióticos.

Será que os alimentos orgânicos são mais nutritivos que os convencionais? Não, uma maçã é uma maçã, se foi cultivada convencionalmente ou se é proveniente da agricultura orgânica. O que pode acontecer é haver nutrientes presentes em quantidades ligeiramente diferentes, como por exemplo, existir mais fósforo em alguns vegetais porque foram menos contaminados por pesticidas. Alguns estudos afirmam que existe uma quantidade maior de vitamina C, mas dizer que a bio é mais nutritiva.

Se a sua dieta é mal equilibrada, ou carece de vitaminas, proteínas ou gorduras ou carboidratos, em termos nutricionais, a mudança para a bio não fará muita diferença.

A principal diferença é que os alimentos orgânicos são mais saudáveis porque contêm menos pesticidas, menos toxinas e menos bactérias resistentes a antibióticos. Além disso, eles não devem sofrer adição de corantes, conservantes ou outros ingredientes artificiais durante o processamento.

Podemos reforçar que ao comermos produtos orgânicos, fazemos um favor ao meio ambiente porque produz menos resíduos. A única desvantagem, no entanto, é que esse tipo de agricultura é mais caro e menos lucrativo do ponto de vista quantitativo.

Se acha que a sua saúde e da sua família, especialmente das crianças, justifica a pequena diferença de gastos, é uma excelente opção, contudo não se esqueça que frutas orgânicas ou não orgânicas, e vegetais devem ser compradas na época certa do ano, e devem ser lavadas muito bem antes de serem consumidas.

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